На рынке мы быстро отыскали нужную палатку. Я принялась выбирать семена, а Крис скучающе глазеть по сторонам.

 

Через полчаса упорных копаний в различных льняных мешочках с семенами, мне приглянулись «Белые мотыльки». На картинке, прикреплённой к мешочку, были изображены маленькие цветы с белыми тонкими лепесточками, напоминающими по форме крыло бабочки.

 Светятся в ночное время суток, - прочитал Крис, когда я продемонстрировала ему свой выбор. - Мило. А почему не светлячки? - спросил он у продавщицы.

 Потому что их хрупкие лепестки нежны и легки как крылья мотылька, - с нотками мечтательности в голосе ответила женщина с венком из фиалок на голове. - Берите, молодые люди, не пожалеете. Они очень красиво светятся. Ими частенько украшают дворы. И они не самые дорогие, - добавила она, подняв вверх указательный палец. - Единственный минус - на следующий год придётся сажать новые.

Блин, я бы и себе такие купила! Если бы у меня был дом...

 Я думаю, Джэву понравится, - заявила уверенно. - Беру!

 Уверена? - с сомнением уточнил Крис. - Думаешь, он вообще обрадуется, когда ты его поздравишь? И подарок сделаешь?

 Не знаю, - пожала плечами, - хотя бы попытаюсь . Это ведь не только поздравление, а ещё и благодарность за Урно. Он обязан её принять.

Так уж у нас принято.

 Ну да, - наконец согласился друг. - К тому же это символично. Всё же завтра день друидов. И раз ему нравятся цветы, то стоит попытаться.

 Он прям как Лган. - Я протянула пятьдесят эрмэ продавщице. - Тот тоже родился в этот праздник.

О, Ветер, зачем я заговорила о нём? Сразу вспомнила об этом проклятущем докладе!

 Ему бы тоже следовало стать садовником, - меланхолично заметил Крис. - Меньше бы проблем огрёб.

 Надеюсь, у Джэва будет счастливая судьба, а не как у его тёзки, - проговорила я и вспомнила о проклятии садовника, о том, что у него нет семьи, что он не отмечает свой день рождения... Счастливым его не назовёшь.

 Здравствуйте, Шерри, - отвлёк меня от грустных мыслей голос помощницы следователя.

Я резко повернулась к ней. Она приветливо улыбалась и держала в руках горшок с кактусом.

 Здрасьте, Олив. А вы тут зачем? - без намёка на вежливость спросила я, не скрывая своего испуга и таращась на цеё словно на чудище лесное.

 Не по вашу душу, не пугайтесь так, - звонко засмеялась помощница. - Просто я случайно стала свидетельницей вашего разговора. Вы ведь говорили о Джэвальде Эбере?

 Да, - протянула я озадаченно. - А что?

 Вы ошиблись, у него не завтра день рождения, а через полгода. На всякий случай решила вас предупредить, - любезно пояснила Олив.

Че... Чего?! Какие полгода?!

 Через полгода? Не завтра? Правда? Почему он соврал? - выпалила я кучу вопросов.

 Может, ошибся, - с сомнением сказал Крис, но поймав мой скептический взгляд, исправился: - Согласен, это странно.

 А вы не могли перепутать? - спросила у Олив.

 У меня превосходная память, - похвасталась она и взглянула на наручные часы. - Ох, вечная Вода! Вы извините, мне пора идти, - протараторила помощница следователя и куда-то помчалась.

 Всего доброго, - отрешённо попрощалась с ней, пребывая в недоумении.

Почему он соврал? Может, правда забыл или перепутал?..

Ай, ладно! Всё равно подарю ему подарок. Это же благодарность! Но если он соврал, то обидно...

Всю дорогу до колледжа молчала, не испытывая прежнего воодушевления. В голове настойчиво вертелся вопрос: зачем ему лгать?

Какой в этом смысл?!

 Не забивай голову, Шерри, - сказал Крис, когда мы шли в общежитие. - Просто отблагодари его.

 Ага... Зачем он соврал? Чтобы отвязаться? Непонятно это... Мог бы как всегда сказать: «Это не твоё дело Морфо», - бурчала себе под нос. - Врать зачем? Обидно, между прочим.

 Может, тебе у него прямо спросить?

 А спрошу! - воскликнула я и решила впредь не заморачиваться.

Но даже ночью меня не отпускали навязчивые мысли о Джэвальде. Я не могла заснуть, вертелась, пыхтела и всё думала и думала.

Всё-таки Джэв очень странный садовник! Странный и загадочный. До подозрительного загадочный. Хотя я не так много встречала садовников за свою жизнь. Всего двух: в саду Шулордов, да старика Улиткса. И они оба были... не такие как Джэв. Он больше похож не на садовника, а на какого-то силача или борца, который увлекается цветами. Нет, понятно, что все люди разные и не стоит судить по внешности, но завидев Джэва никто точно не угадает, чем он занимается. И не поверит своим глазам, когда узрит с каким восторгом и обожанием Эбер смотрит на свои растения.

Впрочем, это всё глупости. Гораздо таинственнее выглядит его чудное поведение и совпадения, связанные с его приходом в колледж.

Он внезапно появился в нашем саду, после чего кто-то стал проклинать девушек.

На нём тоже есть какое-то семейное проклятие и татуировка, которую смерть дарует лишь призракам.

По неизвестной причине он не назвал нам настоящую дату своего дня рождения.

Кто ж ты такой Джэвальд Эбер? Эбер...

Крис не слышал этой фамилии, как и я.

Интересно, где он живёт?

Что стало с его родителями?

И почему он вызывает во мне столь чудовищный интерес?

Проклятое любопытство!

  • kit it

Это было удивительное утро. Оно было настолько прекрасным, что мы с Паучихой открыли окно и одновременно вдохнули немного прохладный влажный воздух. Жара сегодня спала.

Я улыбалась, глядя на голубое небо с перистыми облаками, семицветную радугу, сияющее солнце и зеленеющий поодаль сад колледжа. Мне на секунду почудилось, что все растения будто бы стали ярче сегодня, насыщеннее и живее.

- День друидов, - промолвила Паучиха с едва уловимым обожанием. - Люблю его! Такое чувство, что всё живое просыпается ото сна, мир становится чище и добрее. Хочется парить и танцевать! - мечтательно вздохнула она, и что-то мурлыча себе под нос, подошла к шкафу с одеждой. - Вот бы в такой день пообщаться с настоящим друидом.

 Где ж их возьмёшь? - криво улыбнулась я, посмотрев на неё.

 Я знаю, что их мало, но они ведь есть. Прикинь, они не владеют стихиями, но всё равно способны использовать силу любого из элементов! - восхищённо проговорила соседка, прислонившись спиной к дверце шкафа. - Хотела бы я так!

Быть простым стихийником ничуть не весело! Мне кажется, обычным ведьмам и то круче живётся, чем нам, - пожаловалась она с неподдельной скорбью в розовых глазах.

Не понимаю, что её не устраивает? Мне вполне нравится наша жизнь. Я за спокойствие и мир! Учитывая, что спокойствие в моей жизни редко появляется.

 Ты бы не смогла быть друидом, - шутливо проворчала я. - Они же сама гармония! - возвела руки к потолку. - Они черпают энергию от природы, поклоняются жизни,и мудрость их не знает границ! Не обижайся, Паучиха, но ты не тянешь даже на самого слабенького друидика.

Она не обижалась. Её позабавили мои слова.

 Как и ты, Белка, не тянешь на некроманта-убийцу, который проклинает несчастных девушек в нашем саду.

Я моментально сникла.

 Слухи и до тебя дошли?

 А то! Вчера мне в красках расписали, как ты над девочками сначала издевалась, а потом их прокляла, - соседка не скрывала своего пренебрежения к подобным разговорам. - Также любезно посоветовали съезжать в другую комнату, - Паучиха открыла шкаф и зарылась в ворох одежды.

 Кто хоть расписывал?

 Какие-то чокнутые бабы с четвёртого курса. Я даже их лиц не запомнила. Не верю я в их россказни, - она вдруг повернулась ко мне и подозрительно прищурилась, - но если ты правда...

 Нет! - вскрикнула возмущённо.

 Жаль, - разочарованно скривила рот Паучиха. - Я бы хотела пообщаться с убийцей.

С друидами еще куда ни шло, но с убийцей... Что в мозгах этой девчонки?

Покачав головой, отошла от окна и рухнула на кровать.

 Ты разве не собираешься к своему садовнику?

 Собира-а-аюсь, - ответила так, будто меня кто-то заставляет к нему идти.

Хотя вообще-то заставляет. Долг, который нужно вернуть. Правда, моё нежелание идти к Джэву никак не связано с отработкой. Я всё думаю о вчерашнем. Как мне себя вести? Спрашивать ли о настоящей дате его дня рождения?

С кряхтением поднялась с кровати. Ладно, на месте разберёмся. Шерри Морфо смело смотрит в лицо любым трудностям! И садовникам-обманщикам!

Всё-таки жаль, что день рождения у него не сегодня...