Давайте поговорим о чудейснейшей женщине-писателинице Гарриет Бичер-Стоу, которая родилась в США и является автором очень знаменитого и в наше время романа «Хижина дяди Тома». Родилась эта уникальная женщина 14 июля 1811 года. Жила она конечно же во времена рабовладельчества в США. Родилась в семье богослова. Может это и повлияло на ее мировоззрение и послужило причиной ее доброты и терпимости к людям, которые имели другой цвет кожи.
Гарриет написала также много стихов, но все они, как правило, были только на религиозные тематики. Работать самостоятельно будущая писательница начала очень рано: в 14 лет она уже была преподавателем латыни, а в свои 16 — теологии, которая ей была близка. Бичер-Стоу рано осталась без матери — как она сама говорила, именно поэтому она очень близко к сердцу принимала судьбы рабынь, которых разлучают с их маленькими детьми. Все оттенки чувств этих людей как свои она позже отобразила в своих творениях. К 40 годам авторка выпустила книгу-учебник по географии и большое количество рассказов (первый из них, «Дядя Тим», был выпущен, когда ей было всего лишь 20). Но широко известной Бичер-Стоу стала только послу публикации уже известного всем романа «Хижина дяди Тома».

 

В указанном выше литературном произведении, которое было написано в далеком 1852 году, она выступила горячей защитницей образованности жещин и боролась за уничтожение рабовладельчества, которое ей казалось немыслимым. Интересным фактом является то, что книга била написана не сразу. Первая часть книги была опубликована в газете. После прочтения многие читатели с нетерпением ожидали продолжения романа. Таким образом книга печаталась понемногу в каждом выпуске газеты. Это продолжалось около 10 месяцев. В результате роман был закончен. Некоторое время спустя роман выходит книгой, которая была опубликована в 300 000 тиражей. Книга имела неимоверную популярность и была очень быстро раскуплена.
После выхода «Хижина дяди Тома» авторка утверждала, что сюжет книги не придуманный, как многие думали, а является очень даже реалистичным примером из ее жизни, который она и описала. В доказательство этого она выпустила еще одну книгу, которая называлась «Ключ к „Хижине дяди Тома“». В ней она в мельчайших подробностях описывала почему «Хижина дяди Тома» является правдивой и совсем не преувеличенной, приводя примеры из жизни. Интересным фактом является то, что в русском варианте книга вышла в 1858 году, а именно этот период был эпохой освобождения крестьян.

Что же касается самого романа, то он очень сильно повлиял на отношение американцев к неграм и рабовладельчеству в целом. Он, можно сказать, осуществил переворот в этой области! Считают даже, что выход этого романа обострил конфликты по поводу рабства, которые привели к Гражданской войне в Штатах. Именно из-за этого Линкольн назвал саму Гарриет Бичер-Стоу «Маленькая леди, которая начала большую войну». В самой книге вы можете прочесть о жизни негров-рабов и их хозяевах. Главным героем, конечно же, выступает сам Дядя Том. Главный герой этого интерейснейшего романа является честным, добросердечным, очень сильно наблюдательным и впечатлительным человеком. Говорит Том на страницах романа очень мало, однако все его слова подчеркивают, что он очень глубокая личность. Благодаря Тому, герои романа, а также их хозяева изменили свое мировоззрение по отношению к рабам.

Давайте поговорим немного о самом сюжете книги. Как уже было написано выше, главным героем является негр Том — раб джентльмена богача Шелби из Кентукки. После того как Шелби неоднократно проиграл на бирже много денег он подписал соглашение отдать совего раба Тома и мальчика Гарри знакомому работорговцу Гейли. Подслушав разговор между Шелби и Гейли, мама Гарри – Элиза, которая также была невольницей, предупреждает Тома и убегает вместе с сыном. Ей удаётся перебраться по огромным льдинам через ледяную реку Огайо. Фермеры, которые жили на другом берегу реки, отводят её к людям, помагающим попасть в Канаду. Ведь именно там все негры-рабы чуствуют себя свободными людьми. В то же время, ее муж Джордж Гаррис, который был мулатом, был недовольный обращением своего хозяина, тоже решается на побег, путешествуя под видом богатого красивого испанского джентльмена. Вскоре Джордж воссоединяется с любимой Элизой. Беглые рабы пытаются дать вооружённый отпор огромному количеству охотников за людьми. В итоге, все-таки им удаётся достичь желанной Канады.

Несмотря на предупреждение невольницы Элизы, негр Том, верующий и добросовестно работающий человек, принимает решение покориться воле Божьей и не делать никаких действий из-за которых он может хоть в чем-то подвести своего хозяина. Гейли, переправляя партию своих рабов, присоединяет к ним и Тома. В пути Том спасает Евангелину Сен-Клер, которая была дочерью богатого и знатного новоорлеанского богача Огюстена Сен-Клера, который и согласился по просьбе дочери выкупить Тома у Гейли. Том работает кучером в их доме. С тех пор прошло около двух лет. Ева очень сильно подружилась с Томом, даже попросила отца брать его на свои конные прогулки. По приказу отца девочки, Том должен был бросать все свои дела для сопровождения дочери. К несчастью семьи - девочка умирает от чахотки, а сам Сен-Клер получает смертельное ранение в жестокой драке в баре. Вдова Сен-Клера Мари, после утраты мужа, распродаёт всех их рабов через аукцион. Так и закончилась тихая жизнь Тома в этой семье.

Тома купил рабовладелец Саймон Легри, который был очень жестоким и настоящим деспотом. Во время работы на его плантациях рабам приходилось несладко. Их вынуждали работать из последних сил, терпя при этом побои и унижения. Т.к. за Тома была уплачена огромная сумма денег, хозяин мечтает превратить его в, такого же как и сам, надсмодрщика, точно такого же кровожадного, как и его псы, которых он направляет на провинившихся. Здесь он, конечно же, ошибается т.к. Том верен своим принципам. Он не только не думает соглашаться им стать, но и пытается вселить в сердца бедных рабов хоть капельку доброты, радости и веселья. Невольница Касси пытается подтолкнуть Тома убить Легри, а потом захватить его деньги и сбежать, но Том отказывается. Касси все-таки решила совершить демонстративный побег с другой невольницей, после чего женщины долгое время прятались на чердаке дома хозяина. Хозяин во всем винит Тома и приказывает своим надсмотрщикам его избить. После чего бедного раба оставляют избитым лежать в своей хижине, где его и находит молодой Джордж Шелби, который как раз и прибыл, чтоб выкупить Тома. Ему удаётся застать Тома в последние минуты его недолгой жизни. Джордж решает похоронить Тома. Сама же Касси, чтобы отомстить, несколько раз показывается, притворяясь приведением, Легри в связи с чем тот не выдерживает и начинает сильно пить в последствии умирает.
На борту парахода Джордж встречается с Касси и с другой невольницей, с которой они устраивали побег, и сестру Джорджа Гарриса, которая на тот момент уже была мадам де Ту. Герои встречают Гарриса в Канаде, Касси становится известно, что Элиза ее дочь, которая когда-то была продана в рабство. Джордж получает образование на деньги, которые ему дала сестра и вскоре уезжает с семьёй и сестрой в Либерию.
Недолго после всех событий Джордж Шелби отпускает на волю всех своих рабов, а известную нам хижину Тома оставляет как символ прошлой горькой жизни этих людей. Вот краткая история, которая рассказывается в самой книге. Для кого-то она закончилась хорошо, а для кого-то нет. Самое главное, что впоследствии рабство все-таки отменено и многие из хозяевов не потеряли человечность.

Говоря о самой книге, то с гордостью можно сказать, что эту же книгу читал и сам Винсент ван Гог, о чём писал в письме своему брату: "..усиленно читаю "Хижину дяди Тома". Как много еще существует этого рабства на свете! И в этой поразительной, прекрасной книге именно и рассматривается этот насущный вопрос да с такой мудростью, любовью и пылкой заботой о судьбе несчастных и угнетенных, что невольно кждый раз возвращаюсь к роману и каждый раз нахожу в нем нечто новое." и далее пишет "…Картина Мауве, Мариса или Израэльса говорит намного больше и яснее, чем сама природа. То же самое и с книгами. В "Хижине дяди Тома", в особенности, все вещи преподнесены художником в новом свете; точно также в самом романе, хотя он начинает устаревать, т.к. был написан много лет назад, но все вещи становятся новыми. Книга была так тонко продумана и так хорошо прочувствована, так мастерски сделана! Она написана с такой нежной любовью, со всей серьезностью и с такой невиданной правдивостью! Она так скромна, очень проста и в то же время так поистине возвышенна и утонченна!" Датируется данное письмо июнем 1879 г. Цитата из книги "Письма".
Хочется также заметить, что в то время многие считали, что данная книга преувеличивает факты описанные в ней. Именно это послужило появлению такого жанра, получившего название «Анти-Том». Кроме того, в ответ на роман, многие начали печатать книги, в которых они рассказывали о благах рабовладельчества, о том, что хозяева рабов являются для них никем другим как отцами большого семейства, которые заботятся о своих рабах. Для примера, возьмем книгу "Унесенные ветром". Какое отношение эти две книги имеют к друг другу? Самое прямое! В книге встречается презрительная фраза самой Скарлетт про эту книгу: "Хижина дяди Тома! Да ни один нормальный человек не станет читать этот бред!" Данная тема героине ведь знакома не по наслышке. И тут мы видим два противоположных мнения: в "Унесенных ветром" чернокожие рабы - были настоящие члены семьи, для своих хозяев они самые родные. О каком жестоком обращении может идти речь! И написано так убедительно, что поневоле начинаешь верить, что белые американцы оказали чернокожим медвежью услугу, когда их осободили из рабства, т.к. тем гораздо лучше жилось у хозяев, чем на свободе! Но ведь рабство это ужасно, его не должно было быть никогда. Южане заблуждались, думая, что для рабов это - благо... Но опять же, они ведь не относились к своим чернокожим слугам, как к рабам!
Несмотря на два противоположных мнения рабство все равно существовало и не везде к рабам относились одинаково.
Напоследок хочется сказать, что изучаемая нами книга является бестселлером и рекомендована к изучению даже школьникам. Она является полезной для прочтения каждому дабы не повторялись ошибки прошлого в нашем прекрасном будущем! Также, хотелось бы обратить ваше внимание, что данный роман является национальным историческим памятником США.