Эрл Стенли Гарднер - это писатель, который познакомил меня с миром юриспруденции, и сделал это настолько виртуозно, что все его книги, читались на одном дыхании, вызывая только одно желание – читать дальше, все новые и новые произведения.

Эрл Гарднер уроженец Массачусетса, появился на свет в 1899 году. А 1911 год стал поворотным в его судьбе, ведь именно в это время он успешно сдает адвокатский экзамен. Со временем он открыл две адвокатских конторы, где успешно руководил своей практикой. Однако вместе с адвокатской практикой Гарднер занимается и литературной деятельностью. Эрл становится популярным среди населения своего штата в связи с блистательными выступлениями в судах. Но не менее блистательным стал его и первый роман – «Дело о бархатных коготках», который вышел в 1933 году и стал отправной точкой в активной литературной деятельности Гарднера.


Стенли Гарднер оставляет адвокатскую практику и посвящает себя написанию детективных романов. Их за его жизнь насчитывается более 100. А тираж его книг составил 320 0000 экземпляров.

Отдельно хочу отметить серию романов о Перри Мейсоне – талантливом адвокате, прототипом которого и являлся сам Эрл Гарднер. Серия книг о Перри Мейсоне составляет 85 романов. Каждый из романов это отдельная история, о том, как адвокат защищает своих подзащитных, часто рискуя собой или своей свободой. В борьбе за справедливость ему помогают: Делла Стрит – секретарша детектива, Пол Дрейк – частный детектив, молодой юрист Джексон и Герти - телефонистка в конторе Мейсона.

Перри Пейсон получил доступ к практике в 1930 году и с этого времени начал стремительное восхождение по карьерной лестнице, а вскоре стал самым популярным и профессиональным адвокатом в своей стране. Причиной к такому карьерному росту стали высокая квалификация Мейсона и его бескомпромиссность. Мейсон много времени уделяет изучению юридической теории, и благодаря этому, в любой момент судебного заседания готовый сослаться на законы, поправки, или прецеденты. Мейсон является маэстро в ведении перекрестного допроса. Именно такие допросы во многих случаях становились ключом к решению судебного заседания и оправданию подсудимых. Адвокат никогда не идет на сделки с прокуратурой. Его единственной целью является оправдание своего подзащитного. Мейсон работает только на тех клиентов, в невиновность которых верит на все сто процентов. Однако иногда стечения обстоятельств складывается так, что и самому адвокату угрожают обвинение. Юриста обвиняли в проникновении, лжесвидетельстве, сокрытии улик, но все обвинения оказались беспочвенными. Мейсон не является «кабинетным» работником. Вместе со своими коллегами он опрашивает свидетелей, ищет улики, которые оправдают его клиентов. Внешность Мейсона располагает к нему людей, ведь он хорошо сложен, всегда в отличной физической форме и элегантно одевается.

Лучшим другом и коллегой адвоката является его секретарша – Делла Стрит. Делла работает с Мейсоном со дня открытия адвокатской конторы и зарекомендовала себя как рассудительная и умная сотрудница. Перед приходом в контору клиентов Мейсон всегда просит Деллу описать посетителя «с её чисто женского мнения». Делла Стрит профессиональная стенографистка и никогда не расстается со своим блокнотом для стенографии, записи которого не единожды помогали в следствии. Делла Стрит, как и Мейсон часто идет на риск в поисках оправдательных улик, и из-за этого она даже попадала в тюрьму. Секретарша всегда поддерживает Мейсона во всех его начинаниях и является его опорой в ведении большинства дел. Делла очень красива и всячески подчеркивает это одеждой, однако никогда не флиртует с другими мужчинами, ведь она тайно увлечена своим шефом.

Человеком, без которого Перри Мейсон не смог бы так успешно представлять своих подзащитных является Пол Дрейк. Он глава частной детективной конторы, которая расположена на одном этаже с конторой Мейсона. Детективное агентство Дрейка всегда оказывает помощь в расследованиях известного адвоката. Пол Дрейк – высокий худой мужчина, лицо которого всегда выражает спокойность и отрешенность. Но это только маска, ведь его аналитический ум в постоянном процессе мышления и решения проблем. Имея большой штат профессиональных сотрудников Пол Дрейк в считанные часы находит для Мейсона необходимую информацию, устраивает слежку и находит необходимых свидетелей. Очень часто он в паре с Мейсоном отправляется на опасные операции, при этом рискуя собственной детективной лицензией, свободой и даже жизнью.

У Мейсона есть молодой доверенный помощник Джексон. Он обучается адвокатскому искусству в Мейсона, и ставит великого адвоката, для себя в пример. Джексон занимается составлением и исследование юридических документов, однако, иногда, Мейсон поручает ему задания в расследовании дел.

Еще одним доверенным лицом Мейсона, является его телефонистка Герти. Девушка уже давно является работником фирмы Мейсона. В ее обязанности входит регистрация клиентов и ответы на телефонные звонки. Ее наблюдательность во время работы несколько раз помогала во время следствия. Также Герти вместе с командой Мейсона принимала участие в одном из расследований, изображая жену подозреваемого.

Оппонентом Перри Мейсона в суде в большинстве случаев является главный прокурор – Гамильтон Бергер. Бергер имеет внушительную внешность – широкие плечи, толстая шею и короткие усы. Мейсон считает Бергера честным чиновником, однако очень упертым, - он до последнего настаивает на своей версии, не желая рассматривать ее с другой стороны.

Лейтенант Трэгг – высокий подтянутый молодой полицейский, который руководит расследованиями преступлений. Трэгг, как и Бергер, честный чиновник, однако страдает тем же недостатком, что и прокурор: однобоким взглядом на дело. Между Трэггом и Мейсоном происходят стычки и споры на профессиональном уровне, но они считают один одного своими друзьями, целю которых, является достижение справедливости и наказание зла. Подтверждением их дружбы стало расследования, где Мейсон довел ложность обвинений выставленных против лейтенанта и спас его жизнь.

Важную часть персонажей из романов составляют и эпизодические персонажи, среди которых оперативники детективного агентства Дрейка, сотрудник полиции сержант Холкомб, работник гаража Перри Мейсона и его лечащий врач.

Агентство Пола Дрейка нанимает только профессиональных сыщиков, помощь которых оказывала неоценимую помощь в расследованиях Перри Мейсона. Также, во многих случаях частным детективам приходилось играть роли других людей, дабы достигнуть желаемого результата при расследовании. Сыщики агентства очень часто занимали место свидетельских показаний во время допросов Перри Мейсона или его оппонента.

Сержант Холкомб является сотрудником полиции и коллегой Трэгга. Однако он не является настолько честным и благородным как его напарник. Главной целью Холкомба является уничтожение Перри Мейсона. За что Холкомб так невзлюбил адвоката неизвестно, однако при любом случае он пытается подстроить Мейсону неприятности.

Лечащий врач и сторож в гараже встречаются в романах реже, однако они поддерживают Мейсона мелкими услугами. Врач, к примеру, может поместить клиента Мейсона на лечение в частную лечебницу, а сторож всегда предупреждает Мейсона о людях, которые им интересовались или находились возле его дома.

Ромны Эрла Гарднера о Перри Мейсоне являются не просто зрелищными книгами. Автор, как адвокат по профессии, добавил в книгу множество юридических терминов. Однако они не «утяжеляют» романы, а наоборот, делают их еще более увлекательными. Читатель волей - неволей запоминает термины, их значение и область употребления. Также поражает, насколько Гарднер грамотно вводит в романы примеры юридических прецедентов.


Романы иллюстрируют, то, что адвокатская работа, априори, не может быть низкооплачиваемой. Адвокат пользуется услугами детективной конторы, оплата которой достаточно высока, ведь она включает как заработную плату сыщиков, так и непосредственные расходы на проезд, перелеты, покупку техники, аренду офисов и прочее. Поэтому гонорары Перри Мейсона достаточно высоки, и многим не по карману. Однако адвокат не является материалистом. В нескольких делах, чтобы помочь клиентам он берет чисто символическую оплату, иногда вообще от нее отказывается. Адвокат может бесплатно взяться за дело и если оно его заинтриговало, затронуло профессиональный интерес. Пол Дрейк в таких случаях очень удивляется щедрости Мейсона и советует не растрачивать деньги, но Мейсон не слушает его.

По моему мнению, лучшими романами Эрла Гарднера о Перри Мейсоне являются: «Дело кричащей ласточки», «Двойник дочери», «Дело иллюзорной удачи», «Секрет падчерицы», «Дважды неразведенный», «Дело мифических обезьян», «Дело кричащей женщины», «Дело беглой медсестры», «Дело небрежной нимфы», «Дело озорной наследницы». Именно в этих романах ярко раскрываются особенности писательского стиля Эрла Стенли Гарднера, его любовь к юриспруденции и раскрытии тайн.

Романы о Перри Мейсоне стали популярными во всем мире. Но нашлись люди, которые пытались продолжить историю о Мейсоне, не имея при этом, ни необходимых знаний, ни таланта. Таким человеком является Томас Частейн, он «приватизировал» образ Перри Мейсона и стал писать о нем романы. Они получили дешевую признательность. Однако никогда не были приняты настоящими поклонниками Перри Мейсона и его создателя Эрла Стенли Гарднера. Также было снято несколько телесериалов, но нечего общего с яркой личностью Перри Мейсона они не имели.

Имя адвоката вошло и в музыкальную индустрию. Известный певец и композитор Оззи Осборн посвятил адвокату песню «Perry Mason», выпущенную в составе альбома «Ozzmosis», который стал дважды платиновым.

На данный момент, Эрл Стенли Гарднер мой любимый писатель, ведь благодаря ему, я уже несколько месяцев наслаждаюсь историей непревзойденного талантливого адвоката, который сам о себе говорил, что он наемный гладиатор, он боец, который до последнего сражается с противником ради своего подзащитного.

Хочется чтобы, не только в мире литературной иллюзии встречались подобные специалисты, которые до последнего удара сражаются в бою за свою цель, а им было место и в реальной жизни.