Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать Вам о замечательной книге замечательного автора. Речь пойдёт о «Властелине Колец» Джона Рональда Руела Толкиена. Когда-то считалось, что фэнтези- это обособленный вид литературного искусства, который может понять лишь очень узкий круг истинных ценителей. Сейчас же этот жанр чуть менее популярен, чем детективы, и нужно отдать дань Толкиену: как ни крути, а это его заслуга.

 

Знаете, обсуждать сюжетные повороты, развитие событий и накал страстей можно до бесконечности. Тонны форумов уже исписаны фанатами, миллионы сайтов уже сделаны, где поклонники произведения тщетно пытаются найти правду на страницах великой трилогии. Я же предлагаю Вам задуматься над более глубокими моментами творчества Толкиена:

- Что именно сделало книгу «Властелин Колец» такой популярной?
- Что именно отличает Толкиена от других писателей жанра фентези?
- Что заставляет нас перечитывать книгу раз за разом? Из года в год?

Если я смогу ответить на эти вопросы сам для себя, то хотя бы буду уверен в том, что хоть немного понял замысел автора. Если Вы только смотрели фильмы по Властелину Колец, то вы многое пропустили. Сейчас попытаюсь Вам это доказать.

Ответ на первый вопрос, как я полагаю, необходимо искать в эксклюзивных моментах книги, то есть в тех, которые еще никто и никогда не использовал в литературе. Как найти эксклюзивный момент для произведения? Правильно! Придумать самому! Так автор и поступил. По моему скромному мнению, главным атрибутом, который сделал таки книгу очень популярной, являются главные герои. Точнее не сами герои, а раса героев- Хоббиты. Хоббиты- это непосредственное изобретение Джона Толкиена. Эти низкорослые существа с мохнатыми ногами в прямом и переносном смысле показали на что способны. Кратко о хоббитах: этот народец любит размеренную жизнь, никогда не ищет авантюр и приключений. Хоббит обожает вкусно поесть и вдоволь выпить свежего вина или пива. Безумно любит дарить подарки и получать их. Хороший трубочный табак- один из самых основных атрибутов у хоббитов. Живут они в гармонии с природой, по сути своей немного неряшливы и неуклюжи. Один из персонажей произведения Гэндальф говорил: «Удивительные существа хоббиты, ты можешь за год узнать о них все, а через 100 лет они все-таки тебя удивят». И это сущая правда. Книга «Властелин колец» постепенно раскрывает нам всю сущность хоббитов. Мы видим, что их основное оружие- не сильные мышцы и умение обращаться с оружием и доспехами. Мы обнаруживаем, что их преимущество- это смелость, отвага, верность, отличная выносливость и способность очень долго противостоять окружающему злу, ввиду врождённой доброте. Хоббиты стали в мире настолько популярны, что многие последователи Толкиена так или иначе упоминали их в своих произведениях, а многие и попросту включали их в повествования. Именно этот славный народ стал визитной карточкой профессора. Из его прологов можно заметить, что поведение и жизнь хоббитов- это некий эталон для Толкиена, именно так, по его мнению, должен жить счастливый и свободный народ.
Не имею права пропустить такого персонажа в книге, как Голлум (в некоторых изданиях Горлум). Это существо стало, пожалуй, одним из самых популярных и известных во всем творчестве Толкиена. Да, мы часто можем встретить в книгах персонажей, испорченных обстаятествами. Но то, что сделал Толкиен заставляет им просто восхищаться! Голлум- это не просто существо, исковерканное кольцом. Голлум смешал в себе миллионы положительных качеств с миллионами отрицательных. В Голлуме идет борьба, которая ни на секунду не останавливается в его голове. Он каждый момент своей жизни (правильнее будет сказать существования) пытается понять себя, ответить на главный вопрос- добро он или зло? Его душа и тело уничтожены, его жизнь проклята, его психика вывернута на изнанку, но он ищет себя, пытается понять кто он и зачем. Поэтому он любит и ненавидит кольцо, также как любит и ненавидит себя. Любит, потому что кольцо заставляет любить, а ненавидит за то, во что он превратился.
Я надеюсь, что на первый вопрос мы нашли ответ.

А что отличает Толкиена от других писателей жанра фэнтези? Я считаю, что это манера повествования. Профессор не просто повествует нам о волшебных событиях своего вымышленного мира. Он переносит настоящую действительность на страницы собственных книг. Для наглядности могу привести несколько примеров. Автор показывает нам абсурдную ситуацию- из-за одной маленькой золотой безделушки (а именно кольцо всевластия) мирные народы средиземья готовы воевать и погибать. Я понимаю, что этот мой анализ слишком утрированный, но я уверен, что доля правды в нем есть, потому что после прочтения я начал замечать, как меняю в свой голове отношение к тем или иным событиям в реальном мире (например всемирная борьба за власть или восторженное отношения к различным пустым реликвиям). Другим моментом, который наглядно нам демонстрирует, что автор показывает нам зеркальное отражение реального мира в произведении- это любовь бессмертной эльфийки Арвен и смертного человека Арагорна. Сюжетная линии их отношений дает нам через призму смертности понять, что счастливая, но короткая жизнь, намного лучше, чем длинная, но полная разочарований и боли. Возможно и тут я ищу то, чего нет, но с каждым прочтением Властелина Колец я все больше и больше нахожу моментов, которые можно почти без искажений перенести из вымышленного мира в мир реальный.
Также отличием произведений Толкиента считаю создание оригинального эксклюзивного мира. Конечно, почти каждый автор фэнтези создает свой мир, в котором обитают его герои. Но эти миры в основном поверхностные, они включают в себя лишь дороги, по которым персонажи произведения должны пройти. Средиземье же- огромнейший мир со своей историей, со своими загадками и тайнами. И самое интересное, автор нам всегда очень подробно рассказывает об этом мире. С каждой страницей книги Средиземье обрастает как скелет новыми атрибутами, которые в итоге и рисуют нам картину загадочного мира. Иногда профессор описывает и те моменты, которые совершенно не важны для повествования. Это нам лишний раз доказывает, что мир придуман не только ради книги, он просто живет в голове создателя, который в свою очередь позволяет нам туда немного заглянуть.

Что заставляет нас перечитывать книгу раз за разом? Что заставляет нас из года в год возвращаться к тому, что уже заучено почти наизусть? Для меня это главный вопрос и, пожалуй, самый сложный. Потому что очень сложно найти правильный ответ. Ты просто любишь эту книгу? Она развлекает тебя, дает отдохнуть от жизни? Или может ты ищешь в ней ответы на вопросы, которые возникают в голове? Лично по своему опыту прочтения Властелина Колец, я понял, что все-таки ищу ответы на свои бытовые вопросы, а также ищу для себя что-то новое в этой незабвенной истории. И знаете, каждый раз что-то нахожу. Более того, те герои, которые когда-то мне казались положительными, теперь воспринимаются, как жалкие и трусливые личности, а откровенные гады и предатели буквально за один свой поступок получают от меня понимание и внутреннюю поддержку читателя. Это, на мой взгляд, и отличает качественную вечную литературу от безыдейного ширпотреба, которым заполнены магазинные полки современности. Я сотни раз ловил себя на мысли, что не понимаю поступков многих героев, а точнее не понимаю причины, почему герой поступил так или иначе. И только через какое-то время, через год например, когда я сам становлюсь на год старше, уже по-другому вижу этот поступок. Когда автор дает тебе анализировать информацию, которая оседает в голове- это очень ценно.

Я так полагаю, что сам для себя ответил на все необходимые вопросы, осталась самая малость- рассказать о своих любимых моментах книги Властелин Колец и попытаться побудить Вас прочитать это произведение (если Вы, разумеется, его еще не читали).
Для меня одной из самых интересных сцен показалась встреча хоббитов с Томом Бомбадилом, который своим добродушием показал, что власть может и светлой быть. Для меня Том Бомбадил стал идеалом величия. Поскольку только он не был подвержен власти кольца, был одним из самых древних существ в Средиземье и при этом не стал страдать высокомерием и жаждой власти.
Второй момент, который всплывает в голове при фразе «Властелин Колец»- это битва Гэндальфа с Балрогом на мосте Казад-Дум. В этой сцене я вижу куда больше, чем видел 3-5 лет назад. Это не просто отступление из мрака горных пещер, это сцена противостояния огромного мощного Зла и маленького, но храброго и самоотверженного добра. Также эта сцена полна самопожертвования и внутренней силы Гэндальфа, который именно в тот момент показал себя не стариком-фокусником в сером плаще, а великим чародеем, который готов отстаивать интересы Средиземья и готов сражаться за своих друзей.
Также, меня безумно впечатлил момент, когда Бильбо хотел последний раз взглянуть на кольцо, которе много лет с собой носил, но чуть не набросился на племянника, едва увидев знакомый блеск безделушки с пальца темного Властелина. Вот, кстати, и пища для размышления по вредным привычкам, которые лучше не пробывать, ибо если отказался в итоге- все равно это будет преследовать тебя еще много лет. Сцена ощущалась пронзительной и страшной, хорошо что и в фильме «Братство Кольца» режиссеру удалось передать настроение автора книги. В дальнейшем мы видим привыкание и Фродо к Кольцу, как постепенно, медленно, но верно оно порабощает своего носителя. В сцене с его дядей мы видим, к чему может привести такая ноша через несколько лет.

Итоги: Друзья, те кто говорят, что фэнтези - это для детей и подростков, либо не читали Властелина Колец, либо просто не пытались понять о чем эта книга. Если вы до сих пор считаете, что это история о спасении мира от нехорошего чародея, то возьмите в руки книгу, найдите время, чтобы никто не помешал вам спокойно и вдумчиво прочитать это великолепное произведение. Я гарантирую, что вы очень быстро измените свое мнение и очень быстро найдете для себя причину, за что можно любить это произведение, за что можно с завидным постоянством его перечитывать. Чем младше читатель, тем лучше. Тем больше вы сможете открыть для себя уже в зрелом возрасте после очередного прочтения. Попробуйте перенести события в книге на свою повседневную жизнь. Возможно вы, как и я, откроете для себя не просто книгу, а энциклопедию по жизни. Попробуйте абстрагироваться от эльфов, орков, колдунов и хоббитов, найдите в книге своих друзей и знакомых, найдите в ней себя, анализируйте, вникайте, и книга станет для вас открытием, гарантирую.
Спасибо за внимание!